martes, 12 de agosto de 2014

Nueva infracción a la normativa de protección del paisaje de Urdaibai




Publicado en BUSTURIA EGINEZ Busturia a 9 de Agosto de 2014

Estamos observando la construcción de una casa en el barrio de Altamira, que esta levantando polémica por la estética del mismo, y la utilización de unos materiales que, cuando menos, supone una agresión paisajística. Muchos vecinos nos preguntamos;  ¿Como es posible que ocurra esto en una casa nueva con un tejado de no sabemos que material? ¿Donde queda lo de la teja roja cerámica del planeamiento y del PRUG de Urdaibai? Y lo de las ¿cuatro aguas obligatorias para el entorno de Altamira?.

La edificación en cuestión tiene al parecer todos los permisos exigibles para su ejecución. Pero las vigentes Normas Urbanísticas tienen una normas  de protección y adaptación al paisaje  que prevalecen en todo caso sobre las disposiciones de las licencias, convirtiendo estas en nulas, si estas tuvieran un contenido que trasgrediera el de las normativas de rango superior como es el caso.

Al parecer en estos lares, la libertad creativa de los propietarios y sus técnicos prevalecen, por ejemplo sobre el articulo 10.2 del TR de la Ley del Suelo Estatal, que establece que:

 2. Las instalaciones, construcciones y edificaciones habrán de adaptarse, en lo básico, al ambiente en que estuvieran situadas, y a tal efecto, en los lugares de paisaje abierto y natural, sea rural o marítimo, o en las perspectivas que ofrezcan los conjuntos urbanos de características histórico-artísticas, típicos o tradicionales, y en las inmediaciones de las carreteras y caminos de trayecto pintoresco, no se permitirá que la situación, masa, altura de los edificios, muros y cierres, o la instalación de otros elementos, limite el campo visual para contemplar las bellezas naturales, rompa la armonía del paisaje o desfigure la perspectiva propia del mismo.
Visto lo visto, una vez mas, habrá que solicitar que se informe a la sociedad, y que la administración publica nos dé las explicaciones pertinentes sobre las razones legales o fácticas que conducen a permitir esta nueva agresión paisajística en Busturia.

Z.D.U. (Busturiko Taldea)

lunes, 11 de agosto de 2014

Agosto de 2014. Ecologistas en Acción

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Quizás, al leer esta nota, no volverás a beber estas 8 cervezas

La calidad de la cerveza dependerá tanto de sus cereales como del proceso de malteo; sin embargo hay algunas de estas bebidas que contienen ingredientes nocivos para la salud.

cerveza


En un día caluroso no hay nada mejor que una cerveza fría: clara, ámbar u oscura. Aquella bebida tan antigua como la aparición del pan en el 10000 a.C., es ideal para refrescarse y aminorar toda carga profesional que se tenga sobre los hombros.

La cerveza puede realizarse con cualquier cereal o grano, el cual debe prepararse para ser fermentado. Para la preparación, es preciso activar unas enzimas del grano, reduciendo las cadenas de almidón y liberando los azúcares. El producto, también llamado malta verde, se hornea y tuesta para adquirir maltas claras (lager o pale) o malta negra.

El grado de tostado de la malta determinará el color de la cerveza y, en ocasiones, a conseguir aromas. En consecuencia se distinguirán entre: la malta básica o clara, las cuales son poco horneadas pero con un gran poder enzimático; las maltas especiales o negras, cuyo color varía de ámbar a negro, son muy horneadas y con casi nada de poder enzimático; y las maltas mixtas o de color caramelo, que son más tostadas conservando sus propiedades enzimáticas para sus propios azúcares.

La calidad de la cerveza dependerá tanto de la calidad de sus cereales como del proceso de malteo; sin embargo hay algunas de estas bebidas que contienen ingredientes nocivos para la salud. Entre ellos están el jarabe de maíz OGM (organismo genéticamente modificado), maíz OGM, vejiga de pescado, propilenglicol, glutamato monosódico, colorantes, tintes a base de insectos, carragenina, bisfenol A, y más. De acuerdo con la FAO, existen ciertos factores de riesgo de los alimentos genéticamente modificados, tales como:
  • identidad, origen y composición;
  • efectos de la elaboración y la cocción;
  • proceso de transformación, ADN y productos de la expresión de la proteína del ADN introducido;
  • efectos sobre la función;
  • posible toxicidad, posible alergenicidad y posibles efectos secundarios;
  • posible ingestión y consecuencias alimentarias de la introducción del alimento modificado genéticamente.


A continuación te compartimos 8 cervezas cuyos componentes son dañinos para la salud:

  1. The Newcastle Ale. Esta cerveza de color caramelo contiene amoniaco, el cual se ha clasificado como cancerígeno. Por un lado el alcohol es cancerígeno en sí, pero por el otro beberlo en dosis moderadas puede disminuir las posibilidades de desarrollar cáncer. Sin embargo, al añadir otros químicos cancerígenos, el efecto es el contrario: provocar esa enfermedad.
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  1. Budweiser. Una de las cervezas más populares contiene maíz genéticamente modificado.
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  1. Corona. Hechas con jarabe de maíz genéticamente modificado y propilenglicol, el cual es considerado como un elemento nocivo para la salud.
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  1. Miller Lite. Todos sus ingredientes están modificados genéticamente.
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  1. Michelob Ultra: Uno de sus ingredientes principales es un endulzante genéticamente modificado.
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  1. Guinness. Cuantiosas investigaciones han comprobado que los ingredientes de esta cerveza son nocivos para la salud. Contiene cola e hígado de pescado, además de un jarabe alto en fructosa el cual se prohibió hace muchos años.
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  1. Coors Light. Esta cerveza es famosa entre estudiantes universitarios; sin embargo uno de sus ingredientes es jarabe de maíz modificado genéticamente.
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  1. Pabst Blue Ribbon. Sin más, esta bebida contiene jarabe de maíz genéticamente modificado.
Pabst-Blue-Ribbon-GMO


Por el otro lado, estas son algunas opciones que cumplen con las reglas de calidad y salubridad en relación con las cervezas: Wolaver’s, Lamar Street, Bison, Dogfish Head, Fish Brewery Company, Lakefront Brewery, Brooklyn, Pinkus, Samuel Smiths, Wychwood, Sierra Nevada, Duck Rabbit, Dogfish Head, Shipyard, Victory Brewery, North Coast – Blue Star, Bridgeport, Ayinger, Royal Oak, Fraziskaner, Weihenstephaner, Maisel’s, Hoegaarden, Heineken, Steamwhistle, Amstel Light, Duchy Original Ale Organic, Mill Street Brewery, Fuller’s Organic, Nelson Organic Ale, Natureland Organic.

Definitivamente estas cervezas se han bebido por años en el mundo y ninguna ha probado ser peligrosamente tóxica, sin embargo, hay que recordar que los productos de hoy no son los mismos de hace cinco o diez años; cada vez se usan más químicos en las mezclas y más OGM. La moderación, entonces, sería doblemente importante con las marcas citadas arriba.